DOI: 10.17689/psy-2021.1.6
УДК 159.923.2
Процесс адаптации трудовых мигрантов в Республике Мордовия
© 2021 Кирдяшова Евгения Васильевна*,
* кандидат педагогических наук, доцент, директор Центра мониторинга и методического сопровождения системы дополнительного образования МГУ им. Н. П. Огарёва (г. Саранск), e-mail: wek11@yandex.ru
Аннотация: в статье говорится о процессе адаптации трудовых мигрантов в Республике Мордовия; проблемах адаптации и путях их разрешения; необходимости и возможностях создания экстерриториальных национально-культурных объединений.
Ключевые слова: процесс адаптации; трудовые мигранты; миграционная политика; экстерриториальные национально-культурные объединения; национально-культурное самоопределение мигрантов.
The process of adaptation of labor migrants in the Republic of Mordovia
© 2021 Kirdyashova Evgeniya Vasilievna *,
* Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Director of the Center for Monitoring and Methodological Support of the Continuing Education System, Moscow State University. N.P. Ogareva (Saransk, Russia), e-mail: wek11@yandex.ru
Annotation: the article talks about the process of adaptation of labor migrants in the Republic of Mordovia; adaptation problems and ways to resolve them; the necessity and possibilities of creating extraterritorial national-cultural associations.
Key words: adaptation process; labor migrants; migration policy; national-cultural associations; national-cultural self-determination of migrants.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта No 20-013-00445 «Социально-психологическая адаптация трудовых мигрантов в России: условия, факторы и механизмы».
Миграционная политика (особенно в период пандемии новой коронавирусной инфекции) в современной России имеет очень большое значение. Благодаря грамотной работе соответствующих органов и организаций возможно решение сложных, порой конфликтных ситуаций, что помогает предотвратить серьезные межнациональные проблемы.
Современное социально-психологическое и политическое развитие в Российской Федерации в значительной мере зависит от миграционной политики, от адаптированности трудовых мигрантов в социокультурную и экономическую среду страны их пребывания.
Большинство жителей Республики Мордовия считает, что мигранты должны хорошо знать русский язык и культурные традиции региона, знать и уважать российское законодательство, выдерживать карантинные меры, обязательно прививаться. Однако очень быстро эти вопросы не решаются, тем более, что в самосознании населения бытует мнение, что от приезжих возникает большое количество проблем, заболеваний, конфликтов, в том числе в бытовой сфере. Это же транслируют и средства массовой информации.
Республика Мордовия, как и другие регионы, особенно в период закрытия границ, столкнулась с ситуацией отсутствия любви к мигрантам, что может привести к проблемам этнополитического характера, этнонационализму, экстремизму и расизму. Данное положение осложняется и усугубляется тем, что к добросовестным, законопослушным трудовым мигрантам формируется отношение, как к нелегалам, которых периодически задерживают представители правоохранительных органов.
Проблему нужно и можно решать, подготовив и сопроводив местное население знаниями о трудовых мигрантах, а последних, в свою очередь, адаптировать к условиям проживания, традициям, культуре, языку, особенностям поведения в период пандемии. Если же этого вовремя не сделать, то ситуация может усугубиться ухудшением миграционной, и даже межнациональной, обстановки в республике и в государстве.
Эти вопросы активно ставятся и обсуждаются в рамках отдельных регионов. Проходят конференции различного статуса, публикуются монографии и статьи. Есть и положительный опыт адаптации трудовых мигрантов в региональный социум, который описывается и транслируется по стране.
Формирование устойчивости и эффективности развития России на современном этапе во многом зависит от миграционной политики, которая должна быть мощным и действенным инструментом в руках государства для сохранения стабильности и предотвращения конфликтности в многонациональной России.
Россия – это федерация, объединяющая более восьми десятков субъектов, которые отличаются друг от друга по уровню и экономического, и социального, и культурного состояния. Отличаются они и по таким показателям, как наличие и квалификация рабочих мест, этническому и половозрастному составу, рекреационным возможностям и др. показателям. Все это определяет цели и направленность миграционной политики. Подвижность населения, его перемещения из одного субъекта в другой – это объективная реальность сегодняшней России, хотя и немного сократившаяся в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Поэтому перед руководством страны в целом и ее субъектов лежит ответственная задача управлять этим процессом, перераспределять потоки и обеспечивать адаптацию мигрантов на новом месте жительства. Но не надо забывать и то, как население того или иного региона принимает мигрантов. Ведь не секрет, что принимающее население довольно прохладно, а то и негативно относится к тем, кто прибыл. По этой причине организации, отвечающие за миграционную политику, обязаны предусмотреть все возможные негативы. То есть нужна работа как с прибывающими на новое место работы и жительства, так и принимающей стороной.
Действительно, мигранты должны овладеть русским языком, уважать законы, понимать национальные традиции, культуру и т. д. Но небольшой промежуток времени решить эти задачи практически нереально, если к тому же местные органы власти мало что делают в этом направлении, а средства массовой информации то и дело описывают факты межэтнической напряженности, проявляемые довольно часто в бытовой сфере.
Мигрантофобия явление довольно распространенное в современном мире. К сожалению, в период распространения новой коронавирусной инфекции и Россия не избежала ее, что, в свою очередь, отражается на самочувствии наших соотечественников в странах СНГ, в которых к русскоязычному населению также относятся не очень дружелюбно. Отметим также, что в Мордовии, как и во многих субъектах РФ, не очень хорошо различают граждан своей страны, например, приехавших из республик Северного Кавказа и приезжих трудовых мигрантов из среднеазиатских стран.
Известно, что на самом деле среди мигрантов довольно много тех, кто не очень хорошо владеет русским языком, обладает низким уровнем образования и культуры, да и ведет себя некорректно (иногда даже не понимая этого). Но во враждебной национальной среде страдают и те, кто блестяще владеет русским языком, имеет хорошее образование, соблюдает все нормы действующего законодательства, старается понять и в меру соблюдать местные обычаи, является профессионалом и полезным для региона.
Именно поэтому важно понять, что чем быстрее трудовые мигранты адаптируются к местным условиям, традициям, культуре, тем гармоничнее, будут межэтнические отношения. Следовательно, и принимающая сторона, и мигранты должны ответственно подойти к решению этого вопроса.
Отметим в этой связи, что в Республике Мордовия накоплен определенный положительный опыт местных органов власти по организации процесса адаптации трудовых мигрантов и деятельности мигрантских общественных организаций, созданных на новом месте их жительства.
Исследования, проведенные республиканскими учеными (Л. И. Никонова, А. Ф. Мельник, другие ученые МГИ при Правительстве РМ), показывают, что, во-первых, демографическая ситуация такова, что республика нуждается в притоке квалифицированных кадров (то есть в мигрантах). Во-вторых, власти РМ приняли ряд законодательных актов, направленных на адаптацию мигрантов. В-третьих, бывшие мигранты вполне удовлетворены своим новым статусом, занимая различные должности как в сфере материального производства, так и в других сферах (образования, науки и др.) [1].
Формирование гражданского общества и гражданской нации в полиэтнической и поликонфессиональной России невозможно без нормальных взаимоотношений между народами и их верованиями. Расширение взаимодействия наций делает особенно актуальным вопрос об их культурной самобытности. Благодаря взаимодействию локальных и глокальных этнических культур возникает система общения, поддерживаются различные стили и типы поведения, ценностные ориентации, сохраняется их этническая самобытность [2, с. 146].
В Мордовии мигранты проживают в близком соседстве с русскими, мордвой, татарами, украинцами и представителями других национальностей. Это соседство накладывает отпечаток на их этнокультурное поведение. Неслучайно поэтому в сельской местности при строительстве домов мигранты, как и местное население, используют одни и те же строительные материалы, но в обустройство своего жилища вносят свои традиции (плоские крыши на верандах, рядом с домом – летняя кухня). Мигранты стараются сохранить традиционное питание, в то же время они готовят и пищу, употребляемую местными жителями, с которыми они налаживают нормальные добрососедские отношения, приглашая их в гости и не отказываясь от приглашения местных.
Процесс адаптации трудовых мигрантов будет проходить успешнее тогда, когда принимающая сторона дает возможность реализоваться национально-культурному самоопределению мигрантов. Речь идет о том, чтобы мигранты могли создавать нетерриториальные (экстерриториальные) национально-культурные объединения, как-то: землячества, клубы, ассоциации, даже национально-культурные автономии. Решение этой задачи способствует сохранению некоторых прогрессивных черт характера мигрантов. В этих объединениях, зафиксированных органами юстиции РФ (что отражено в официальных юридических документах), мигранты могут удовлетворять свои многие этнокультурные потребности и интересы.
Обратимся к опыту Мордовии в решении этой проблемы. На территории Республики Мордовия проживают представители более ста народов, в том числе из республик Закавказья (азербайджанцы, армяне, грузины), Средней Азии (таджики, узбеки). Министерство культуры, национальной политики и архивного дела оказывает содействие в организации их этнокультурной деятельности, в том числе и в области национально-культурного самоопределения. Так, татары, украинцы и евреи создали национально-культурные автономии, а армяне – региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Республике Мордовия. В Уставе этой организации сказано, что ее целями и основными направлениями деятельности являются: для диаспоры – сохранение национальной самобытности диаспоры (языка, культуры, традиций) и оказание взаимной социальной поддержки (медицинская и юридическая помощь, трудоустройство, межпрофессиональное сотрудничество, решение проблем связанных с молодежью, ветеранами, беженцами и т. д.); для России: содействие динамике позитивного участия российских армян в деле развития своей страны – России, как сильной, процветающей, демократической державы, для Мордовии – сохранению и укреплению общности армян, проживающих в Мордовии [3].
Работа этих и других общественных организаций налажена и координируется властями Республики Мордовия. На мероприятиях, проводимых ими, всегда приглашаются представители разных национальностей.
Таким образом, процесс адаптации мигрантов в регионах РФ во многом зависит не только от приобщения их к высокой культуре русского и других народов России, на территориях которых они проживают, но и от организации работы по национально-культурному самоопределению представителей трудовых мигрантов [4]. Этот диалектический процесс, когда, с одной стороны, мигранты, а многие из них вовсе не владеют языком принявшей их стороны, а уж о культуре в широком смысле и речи нет, овладевают этой культурой, с другой стороны, они через созданные ими самими национально-культурные объединения не теряют своей идентичности, процесс адаптации будет протекать менее болезненно.
Литература:
1 Никонова Л. И. Этнокультурная адаптация мигрантов Закавказья в Республике Мордовия / Л. И. Никонова, А. Ф. Мельник; / отв. ред. В. А. Юрченков. – Саранск, 2012. – 176 с.
2 Никонова Л. И. Этнокультурная адаптация мигрантов Закавказья в Республике Мордовия / Л. И. Никонова, А. Ф. Мельник; / отв. ред. В. А. Юрченков. – Саранск, 2012. – 176 с.
3 https://www.sarinfo.org/about/Ideology/goals/
4 Кирдяшова. Е. В. Региональный аспект адаптации трудовых мигрантов в многонациональной республике (на примере Мордовии) / Е. В. Кирдяшова, В. Ф. Кирдяшов // Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире. Материалы 4-й Международной научно-практической конференции. Отв. ред. В. В. Константинов. – Пенза, 2018. – С. 167.
References:
1 Nikonova L. I. Etnokulturnaya adaptatsiya migrantov Zakavkazya v Respublike Mordoviya / L. I. Nikonova, A. F. Melnik; / otv. red. V. A. Yurchenkov. – Saransk, 2012. – 176 s.
2 Nikonova L. I. Etnokulturnaya adaptatsiya migrantov Zakavkazya v Respublike Mordoviya / L. I. Nikonova, A. F. Melnik; / otv. red. V. A. Yurchenkov. – Saransk, 2012. – 176 s.
3 https://www.sarinfo.org/about/Ideology/goals/
4 Kirdyashova. E. V. Regionalnyiy aspekt adaptatsii trudovyih migrantov v mnogonatsionalnoy respublike (na primere Mordovii) / E. V. Kirdyashova, V. F. Kirdyashov // Sotsialno-psihologicheskaya adaptatsiya migrantov v sovremennom mire. Materialyi 4-y Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Otv. red. V. V. Konstantinov. – Penza, 2018. – S. 167.